Читайте свежие газеты Великого Новгорода

 
 Читайте
 свежие газеты
 Великого Новгорода
 онлайн.

Играйте в игры, смотрите видео, публикуете фотографии

 
  Играйте в игры
  Смотрите видео
  Публикуете фотографии
  Общайтесь на форуме

Транспорт Великого Новгорода

 
 Расписание
 автобусы пригородные,
 междугородние, поезда
 маршрутные такси.

Центр развлечений и приложений портала Великого Новгорода

 
 Мультимедиа центр
 отправляйте SMS
 смотрите фильмы
 играйте в игры.

 

ИДДЛИ

2 января 2012 - Администратор
Свиток ведической кухни гласит:

2 стакана риса
1 стакан урад дала
теплая вода
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды

Метод приготовления:
1. Замочите рис и дал на 8 ч. Слейте воду.
2. Пропустите через миксер с небольшим количеством свежей воды.
3. Вылейте в большую миску.
4. Добавьте соль и размешайте. Накройте. Поставьте в теплое место на 12 ч.
5. Сделайте паровую баню: большая кастрюля, на 1/4 наполненная водой; поднос подходящего размера, чтобы помещался в кастрюлю; одинаковые металлические чашечки или подобная подставка, чтобы поднять поднос над водой.
6. Смажьте маслом форму для выпечки. Отложите пока.
7. Когда рисово-гороховая масса взойдет и начнет пузыриться, добавьте соды и размешайте.
8. Залейте ее в форму на толщину около 2 см.
9. Поместите форму в паровую баню так, чтобы она не касалась воды.
10. Плотно закройте баню крышкой.
11. Положите сверху груз.
12. Готовьте в течение 10 мин., пока иддли не затвердеет.
13. Снимите с паровой бани.
14. Охладите в течение 10 мин.
15. Выньте иддли из формы.
16. Нарежьте на квадраты.
Прим. Хорошо подавать к далу (см.) и тамариндовым чатни (см.).

*Выход - 8 квадратов.

РИС С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ

Время приготовления 15 мин.
Кол-во 5-6

1 чашка (95г) басмати или любой другой удлиненный белый рис
8 чашек (2л) воды
1 ч.л. (5мл) свежего лимона или лимонного сока
3 ч.л. (45мл) масла или гхи
1 маленькая кассия или лавровый лист
0,5-1 ч.л. (2-5мл) соли
1-1,5 ч.л. (5-7мл) черного перца
5-6 лимонов или лимонных клинков, или же витой хлеб для украшения

Метод приготовления:
1.Возьмите вымытый, вычищенный рис басмати.
2.Возьмите воды, лимона или лимонного сока, 1/2 ч.л. масла или гхи, кассию или лавровый лист и доведите до кипения в большой сковороде при очень большой температуре. Постоянно помешивайте. Затем влейте медленным потоком в рис и снимите крышку с кипящей воды на 12-15мин (пока рис сделается сочным, мягким и взбитым).
3.Промойте рис в сите или дуршлаге и осушите. Остудите 1-2 мин., выберите кассию или лавровый лист, и положите рис в деревянную тарелку. Хорошенько взболтайте оставшееся масло или гхи, соль и черный перец, затем бросьте и размешайте.
4.Остудите при комнатной температуре. Гарнируется с цитрусовыми в виде клинышек или с витым хлебом.

ПИКАНТНЫЙ РИС СО СМЕШАННЫМИ ОВОЩАМИ

Время приготовления 30-40 мин
На 8 порций

1 чашка (95 г) басмати или любой другой продолговатый белый рис
5 ст.л. (75 мл) гхи или растительного масла
0,5 ч.л. (55г) ломтиков или веточек миндаля
1 очищенный средних размеров картофель и разрезанный на 1,5 см кубики
1 ч.л. семян тмина
1 сухой красный стручковый перец или 1/2 ч.л. дробленного красного перца
0,5 часть зеленного или красного круглого перца, его семян, нарезанный в форме кубиков
0,5 ч (120мл) rucchini, порезанный на 1,5см кубики
2-2,25 ч (480-530мл) воды
0,25 ч (25г) земляного миндаля
1,5 ч.л. (7мл) соли для риса
0,5 ч.л. гарам-массалы или
0,25 ч.л. (1мл) мускатного ореха и столько же гвоздики 1/3 ч (80мл) свежей молодой моркови, нарезанной ломтиками
1/3 ч (80мл) свежих зеленных бобов, вымытых и нарезанных в форме кубиков
1/3 ч (80мл) очищенного зеленого горошка
1 ч.л. (15мл) масла или гхи
2 ст.л. (30мл) мелко нарезанной петрушки или листьев кориандра

Метод приготовления:
1.Возьмите вымытый и осушенный рис басмати.
2.Нагрейте 3 ст.л. (45мл) гхи в 2-х квартах (1,25л) кастрюле на слабом огне. Поджарьте на медленном огне миндаль до золотисто-коричневого цвета. Затем выньте их дырявой ложкой и осушите. Слегка посыпьте солью.
3.Повысьте умеренно температуру и прибавьте чуть более 1 ст.л. гхи. Бросьте картофель и жарьте, помешивая до золотисто-коричневого цвета.
4.Добавьте оставшуюся 1 ст.л. гхи и нагрейте до высокой температуры, но чтобы не было дыма. Бросьте семена тмина и красного перца. Жарить до коричневого цвета. Затем размешайте перец и рис и жарьте около 2-х минут.
5.Добавьте воды, земляного миндаля, соли и гарам-массалы или мускатного ореха и гвоздики. Доведите до кипения. Добавьте моркови и зеленных бобов. Если вы кладете свежий горох, то сделайте слабый огонь. Плотно закройте крышкой и медленно варите 20-25 мин (пока набухнет рис, овощи станут мягкими и все превратится в жидкость). Если же используется замороженный горох, то откиньте его на дуршлаг под горячей водой. Затем варите его вместе с рисом 15 мин и хорошо перемешайте.
6.Выключите огонь и дайте рису настояться, накройте крышкой и на 5 мин позвольте уплотнится хрупким зернам. Снимите крышку и положите миндаль с картофелем. Медленно все размешайте до максимально возможного. Подавать очень горячим. Дополнительную столовую ложку масли или гхи можно полить сверху перед самым накрытием на стол. Украсьте петрушкой и кориандром каждую порцию.

РИС С КАРТОФЕЛЕМ

Время варки 35-45 минут
Кол-во 5-6 порций

1 чашка (95г) басмати или другого продолговатого белого риса
2 средних очищенных картофеля 1/2 ст.л.
(7мл) очищенного, нарезанного свежего имбирного корня
2 ч.л. (10мл) нарезанных семян острого зеленого перца
1/4 ч (25г) свежего или сушенного кокоса
2 ст.л. (30мл) мелко нарезанной петрушки или кориандра
3 ст.л. (45мл) йогурта
3 ст.л. (45млд) гхи или масла
6 цельных гвоздик
1,5 дюймовые (4см) кусочки корицы
1 маленькая кассия или лавровый лист
1,5 ч.л. (7мл) семян тмина
1/2 ч (120мл) очищенного от стручков свежего гороха
3/4 ч.л. (3,5мл) куркумы
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежего лимона или его сока
2,25 ч (530мл) воды
1 ч.л. сахара
1 ст.л. (15мл) масла или гхи
5 или 6 лимонных клинков для гарнира

Метод приготовления:
1.Возьмите рис басмати.
2.Вымытый и очищенный картофель разрежьте на длинные узкие полоски 4 см в длину и 1 см в ширину и толщину.
3.Скомбинируйте имбирный корень и зеленый перец, кокос и петрушку или кориандр и йогурт. Хорошо размешайте и добавьте нарезанный картофель. Дайте ему впитать эту смесь.
4.Нагрейте гхи в 2-х литровой кастрюле. Бросьте гвоздику, кассию и семена тмина. Жарьте пока семена тмина не станут коричневыми. Прибавьте впитанный картофель и жарьте пока не станет золотистым.
5.Добавьте рис, свежий горох, соль, лимон или лимонный сок, воды и сахара. Размешайте и быстро вскипятите. (Если вы взяли мороженный горошек добавьте его к рису за 5 минут до окончания приготовления.)
6.Сделайте низкий огонь, накройте крышкой. Оставьте кипятиться 20-25 мин. Хорошо помешивайте.
7.Уберите крышку и выключите огонь. Прибавьте 1 ст.л. масла или гхи. Накройте и дайте рису постоять 5 мин.  И каждую порцию украсьте клинышками лимона.

Этот свиток взят из открытых источников сети, если у вас есть чем дополнить этот рецепт, пишите в записную книжку "Весь-Новгород.РФ"

Теги:
Рейтинг: +9 Голосов: 28 2755 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Возможно вам будет интересно



 

 

Показать друзьям

 

Весь Новгород